Общая процедура работы с должником в Приватбанке

Для держателей карты «Универсальной» «Универсальная» и карты Gold с кредитным лимитом.

Пеня за несвоевременное погашение задолженности

ПЕНЯ = пеня(1) + пеня(2), где:

  • При наличии просрочки уплаты обязательных ежемесячных платежей свыше 5 дней начисляется пеня, размер которой рассчитывается по следующей формуле: базовая процентная ставка по кредиту / 30. Пеня начисляется на сумму обязательного ежемесячного платежа за каждый день просрочки его уплаты в каждом случае нарушения сроков уплаты каждого из обязательных ежемесячных платежей в отдельности.
  • При наличии просрочки уплаты обязательных ежемесячных платежей 5 и более дней (если сумма просрочки составляет 50грн. и более) начисляется штраф в размере 1% от суммы всей задолженности по кредиту (тело кредита, начисленные проценты, комиссии), но не менее 30 грн., в каждом случае нарушения сроков уплаты каждого из обязательных ежемесячных платежей в отдельности.
  • При наличии просрочки уплаты обязательных ежемесячных платежей свыше 30 дней начисляется штраф в размере 500 грн. + 5% от суммы всей задолженности по кредиту (тело кредита, начисленные проценты, комиссии) в каждом случае нарушения сроков уплаты каждого из обязательных ежемесячных платежей в отдельности.

Не забывайте, что своевременное выполнение обязательств – залог формирования положительной кредитной истории. Благодаря безупречной кредитной истории Вы можете рассчитывать на лояльное отношение банка при предоставлении Вам новых кредитов.

 

Где посмотреть и оплатить задолженность

Где посмотреть сумму задолженности:

  • в банкоматах ПриватБанка;
  • в терминалах самообслуживания ПриватБанка;
  • через Интернет-банк «Приват24»;
  • в кассе любого отделения А-Банка или ПриватБанка;
  • по телефону 0 800 500 003;
  • с помощью команд SMS-банкинга.

Где оплатить задолженность:

Безналичным переводом с любой своей карты:

  • по бесплатному телефону 3700 с мобильного или по телефону Контакт-центра
    0 800 500 003 ;
  • в банкоматах ПриватБанка;
  • с помощью команд SMS-банкинга;
  • через Интернет-банк «Приват24».

Наличными или безналичным переводом с любой своей карты:

  • в кассе любого отделения А-Банка или ПриватБанка.
  1. Не допускайте просроченной задолженности по кредиту. Оплачивайте всегда вовремя и не меньше установленного ежемесячного платежа. В противном случае начисление штрафов неизбежно.
  2. Не прекращайте платить по кредиту. Пока не прекращены обязательства по кредитному договору, заемщик не имеет права ни при каких обстоятельствах переставать оплачивать кредит. Даже если товар находится на гарантийном ремонте, кредитная карта на перевыпуске и т. д, должник обязан исправно вносить денежные средства ежемесячно.
  3. Не забывайте о наличии других кредитов, если таковые имеются. При одновременном наличии у Вас действующего кредита и кредитной карты в ПриватБанке, обязательно своевременно оплачивайте как кредит, так и кредитную карту. Поскольку банк имеет право списать денежные средства с любых действующих счетов клиента в счет погашения просроченной задолженности.
  4. Не оформляйте кредит на себя по просьбе родственников, друзей, коллег и т. д. Но если Вы решились оформить кредит для другого человека, то обязательно проверяйте, действительно ли кредит погашается ежемесячно путем личного визита в банк. При наличии документов, удостоверяющих Вашу личность, кредитный эксперт предоставит Вам всю необходимую информацию по оплате кредита.
  5. Не забывайте внимательно читать кредитный договор. Перед тем, как подписать кредитный договор медленно и крайне внимательно читайте все его пункты. В случае возникновения вопросов обратитесь к сотруднику банка за разъяснением.
  6. Не разглашайте никому номер карты, ПИН-код, срок действия и код безопасности (находится на обратной стороне карты). Данной информации достаточно, чтобы совершить операции различного рода по Вашей карте без Вашего ведома.
  7. Не давайте пустых обещаний. В случае достижения договоренности с представителем ПриватБанка строго соблюдайте условия и сроки. В противном случае рискуете утратить доверие ПриватБанка, что приведет к негативным последствиям.
  8. Не оставайтесь равнодушными. Если у Ваших родственников, знакомых, коллег есть временные финансовые проблемы, из-за которых они не могут оплатить вовремя кредит, протяните руку помощи – одолжите денег, оплатите задолженность вместо них.
  9. Не совершайте необдуманных действий. В случае возникновения просроченной задолженности не избегайте звонков и встреч с представителями ПриватБанка. Переговоры с сотрудником банка – успешное решение проблемы в ближайшее время.
  10. Не останавливайтесь, ищите выход из сложившейся ситуации. Продажа залога или другого имущества, помощь от родственников, дополнительный заработок – возможные приемлемые пути решения проблемы. Не прибегайте к рефинансированию. Брать новый кредит ради погашения старого – это замкнутый круг, который вгонит Вас в долги на длительный срок.
  11. Не думайте, что сможете избежать погашения долга перед банком. В поле зрение ПриватБанка и/или представителей исполнительной службы рано или поздно попадут все должники. За это время неизбежно будет расти долг по кредиту. Должник оплатит его в любом случае.

Согласно ст. 625 ГК Украины, отсутствие денежных средств у заемщика не освобождает его от обязательств перед кредиторами. Помимо этого, против заемщика может быть возбуждено уголовное дело по ст. 190 УК Украины «Мошенничество». Поэтому, За нарушение условий кредитного договора (несвоевременно погашение) заемщика могут привлечь к гражданско-правовой или уголовной ответственности.

Деньги (переплата). Штрафные санкции каждый день увеличивают долг, и сумма к погашению растет до тех пор, пока просроченная задолженность не будет оплачена в полном объеме. А при нарушении клиентом сроков платежей более чем на 30 дней банк может начислить штраф в размере 500 грн. (в эквиваленте 500 грн. по кредитным картам, открытым в валюте USD) + 5% от суммы задолженности по кредитному лимиту, с учетом начисленных и просроченных процентов и комиссий.. Банк может снизить кредитный лимит по карте, заблокировать ее или же досрочно расторгнуть договор и потребовать возврата всей суммы долга.

Испорченная кредитная история. Из-за испорченной кредитной истории не будет возможности взять кредит ни в одном банке Украины. Также могут быть сложности с получением визы – вплоть до запрета выезда за границу: как на отдых, так и на работу. Спокойствие. Звонки от представителей банка на все предоставленные клиентом номера телефонов, в том числе и 3 лиц (родственников, знакомых, коллег) будут продолжаться до тех пор, пока просроченная задолженность не будет погашена полностью.

Репутация. О долгах узнают родственники, соседи, коллеги по работе, в том числе и руководители. Это отобразится на деловой репутации заемщика, возникнут проблемы с получением достойной работы не только у самого заемщика, но и его родственников, что ограничит свободу действий.

Потеря имущества. Изначально арестовывается и продается залоговое, а, впоследствии, другое движимое и недвижимое имущество заемщика до тех пор, пока не будут покрыты все обязательства клиента перед банком.

Судебные разбирательства. В случае длительного отсутствия платежей банк будет вынужден передать дело в суд, что приведет к аресту имущества и принудительному взысканию долга. Против заемщика может быть возбуждено уголовное дело по ст. 190 УК Украины «Мошенничество» – завладение чужим имуществом или приобретение права на имущество путем обмана либо злоупотребления доверием. Санкция по ст. 190 Уголовного кодекса Украины предусматривает наказание в виде крупного штрафа или исправительных работ на срок до двух лет или ограничением свободы на срок до трех лет.

Комментарии (1)

  1. Евгений:

    при выдаче кредитки не оформляется догоор с ознакомлением под роспись с условиями. включаете лохотрон — при погашении. знаете нарушение закона «потребителей…» чревато!!! Я рассержен!!!

    задолженность (с лохотроном) погашена. Штраф засуньте…

    необходимо закрыть дебильную «кредитку»!!!

    буду звогить!!!

Комментировать